德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>国旗下演讲 国旗下演讲

树立安全防范意识,构建平安和谐校园

发布时间:2016-10-19 发布人:陈岩

敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好:

今天我讲话的主题是“树立安全防范意识,构建平安和谐校园”。

今年3月29日是第二十个“全国中小学生安全教育日”,主题为“我安全,我健康,我快乐”。1996年,国家教委规定,将每年3月最后一周的星期一定为“全国中小学生安全教育日”。希望同学们把安全意识牢记心中。

日常生活中涉及到我们生活和学习方面的安全隐患有20多种,包括食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水、毒品危害等,这些都时刻威胁着我们的健康和安全。

为了进一步做好我校的安全教育工作,现提出以下几点要求,希望各位同学认真做好:

1、要时刻保持安全意识,认真学习安全自护自救知识,从而提高自我防护力。

2、要注意课间文明游戏,不大声喧哗,不追逐打闹,发生事故时及时与老师或学校领导取得联系。

3、要注意运动安全。上体育课前要作好准备活动,运动时要遵照老师的要求,不剧烈碰撞,不违规运动。

4、要注意用电安全,不乱动教室内的电源插座,不要用湿布擦电器开关。信息课上要按规定程序操作电脑。

5、要注意食品安全。不到小摊小贩购买食物,不吃不洁食物,不食过期食品。

6、要注意交通安全。未满十二周岁的同学不要擅自骑自行车上学,以防交通事故的发生。坐公交车的同学,不随便把头或手伸出窗外,上下车时一定要注意安全。放学站队离校时一定要有秩序,听从老师和班长的指挥。

7、不玩火、爱护消防设施。要懂得一些防火知识,遇到险情时,能正确避险。

8、要加强行为自控能力。同学之间遇到矛盾时,一定要冷静,要理智,切忌用拳头代替说理,给自己和同学带来不良的后果。

9、同学们应加强网络安全意识,不浏览不健康网站,不玩网络游戏。严禁进入游戏机室、网吧、录相厅、歌舞厅,以免接触到一些坏人。

10、放学后按时回家,不在街上逗留,不与陌生人交往,不能接受陌生人馈赠礼物,在校期间不得私自离校,受到不法侵害时及时拨打电话110以便得到帮助。

老师们,同学们,让我们共同努力创建平安校园。让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们每天平平安安到校,高高兴兴回家,祝愿我们的校园真正成为全校师生安全的港湾,和谐的家园!

我的讲话完了,谢谢大家!


胜博发官网登录 地址:河北省石家庄市桥西区东马路5号 电话:0311-86980853

技术支持:载驰科技