德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>国旗下演讲 国旗下演讲

放下手机,拿起书本

发布时间:2016-10-19 发布人:陈岩

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的主题是《放下手机,拿起书本》

当今社会信息技术高速发展,给我们带来了诸多便捷和乐趣,但也打破了昔日的平静,“低头族”、“刷屏族”频现。据一项调查显示,有65%的人表示,如果手机不在身边,会有些焦虑甚至坐立不安。“手机依赖症”直接影响到了人们正常的工作和生活,不仅损害身体健康,妨碍人际交流,而且容易使人失去独立思考的能力和良好的学习习惯。最新的国民阅读调查显示:2013年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本,人均每天读书13.34分钟,人均每天上网50.78分钟,仅有21%的国民对个人阅读情况表示满意。

同学们,不妨问问我们的家长,您有多久没读书了?您是否也属于“上网时间超标、一年读书不到5本”之列?您是否也常常徘徊在微信、微博之中,与书本渐行渐远?我们学校4月的主题是“畅游书海”,在此,我向大家发出“放下手机,捧起书本”的倡议,号召各中队组织开展多种形式的读书活动,号召队员们与书为友,每天阅读半小时。

读书,“不是为了拿文凭或发财,而是成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。”书籍给人以知识和力量,见识和修养,甚至是改变人生和生活。队员们,让我们一起行动起来,号召身边的人从今天开始,放下手机,重拾平静,利用业余时间捧读一本好书,体验久违的健康生活。

春雨润物,书香沁人,期待我们能收获别样的芬芳。


胜博发官网登录 地址:河北省石家庄市桥西区东马路5号 电话:0311-86980853

技术支持:载驰科技