德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>国旗下演讲 国旗下演讲

喜迎六一儿童节

发布时间:2016-10-19 发布人:陈岩

敬爱的老师们、亲爱的同学们,天滋嘉鲤幼儿园的小朋友们:

大家早上好!

欢迎幼儿园的小朋友跟我们一起参加本周的升旗仪式。

再过几天就是“六一”国际儿童节了,首先,我预祝小朋友和大朋友们节日愉快!

每当“六一”儿童节的时候,同学们都兴高采烈地欢度着自己的节日。但是你是否知道这“六一”节的来历?

那是在第二次世界大战期间,1942年6月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村的16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。

为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,反对帝国主义战争贩子虐杀和毒害儿童,保障儿童权利,1949年11月国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会,正式决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日,即国际儿童节。

同学们,我们是新世纪的小主人,我们是幸运的一代,也是肩负重任的一代。祖国现代化要靠我们去实现,中华民族的伟大复兴要靠我们去奋斗!

做新世纪的主人,就要从小树立远大理想。少年有志,国家有望。同学们,你们的心中,有没有问问自己,将来想做什么呢?但不论今后我们想做什么,都要把个人的奋斗志向同国家的前途命运紧紧联系在一起,把个人今天的成长进步同祖国明天的繁荣昌盛紧紧联系在一起,像奥运健儿一样,为民族争光,为祖国争光。

做新世纪的主人,你们要继承和发扬中华民族的传统美德,从一点一滴、一言一行做起,逐步养成文明礼貌、团结互助,诚实守信、遵纪守法、勤俭节约、热爱劳动的好品行,努力成为一个品德高尚的人。试问自己:看到地面的纸屑,你弯腰捡起了吗?看到同学在吵架,你上前规劝了吗?你愿意用手中仅有的一元钱去购买小摊上色彩艳丽的小玩意儿,还是愿意把它捐给需要帮助的同学呢?如果这些,你都有正确的选择,那你就可能成为一个优秀的人。

做新世纪的主人,就要从小培养过硬本领。我们一定要以强烈的求知欲和上进心,发奋读书,刻苦学习各门功课,打好知识基础。还要积极参加形式多样的课外、校外活动,接触自然,了解社会,开阔眼界,增长见识,敢于创新。不要把学习当成一种苦,要相信:过程如果苦了,那结果肯定是甜的。当你捧着录取通知书,当你看到父母欣慰的笑脸,你会品尝到那甜甜的味道。

做新世纪的主人,就要从小锻炼强健体魄。更要磨练勇敢顽强的意志,不向困难低头,不被挫折压倒,以乐观向上、积极进取的精神状态迎接未来的挑战。

同学们,儿童时代是美好人生的开端。让我们像习近平爷爷所说的那样:从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。争做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有新人”,一起担负起建设现代化中国的神圣使命,加油,我们一定行!!!

我的讲话完毕,谢谢大家!


胜博发官网登录 地址:河北省石家庄市桥西区东马路5号 电话:0311-86980853

技术支持:载驰科技