德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>国旗下演讲 国旗下演讲

做一个快乐的读书人

发布时间:2016-10-19 发布人:陈岩

王子航:敬礼,礼毕!

胡梦珊:大家好,我是二三班的胡梦珊,我是王子航。今天我们国旗下的讲话的题目是《做一个快乐的读书人》。

王子航:古人说:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎(zeng)。”这句话说出了读书的必要性。古诗中有“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我们的思想需要源头活水,而这源头活水有一大部分来自读书。天天读点有益的书,对精神有滋补作用,而我们的言谈举止就不至于“无味” “可憎”了。

胡梦姗:书是我们的精神家园。我们需要拥有人生的最高境界,拥有人生美丽的境界,人生最快乐的境界。只有读书能使我们拥有这一切。

王子航:你不可能在现实生活中结识世界上所有的伟人、大师,但通过读书,就有可能。歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”你不可能回到过去,也不可能提前进入将来,但书籍可以把你带到过去和未来。有人说,不读书的人只生活在现在,而读书人是同时生活在三个时代——过去、现在和未来。你不可能走遍世界各地,但书籍可以把你带到地球的每一个角落。

胡梦姗:人生的快乐在于不断的追求,独立于天地、自然之间,徜徉与书的海洋,独享拥有整个世界的乐趣。拥有了书,就像拥有了良师益友,享受他们的无穷快乐。

合:让我们与书为伴吧,在知识的海洋中畅游,让我们与那些古今中外的贤者志士共语吧,做一个快乐的读书人!


胜博发官网登录 地址:河北省石家庄市桥西区东马路5号 电话:0311-86980853

技术支持:载驰科技