德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>国旗下演讲 国旗下演讲

做优雅好少年

发布时间:2016-10-19 发布人:陈岩

老师们、同学们,早上好!今天我讲话的题目是《做优雅好少年》。

我们中华民族一直以“礼仪之邦”闻名于世,每个炎黄子孙都崇尚优雅、有礼。同学们,你们有没有想过,什么样的行为是优雅的行为?怎样才能成为“优雅少年”呢?

一、说话要优雅。见到老师,队员要主动行队礼,道一声“老师好”。麻烦别人做事或者向别人借东西时,先说一声“请”;别人帮助了你,说一声“谢谢”;不小心撞到比人或者踩到别人,赶紧说一声“对不起”。

二、行动要优雅。课间活动时,不追逐打闹,不高声喊叫;在走廊里,靠右行走,脚步要轻;上下楼梯时,注意相互避让;坐课桌前,胸离桌子有一拳,双手平放在桌面上,头正,身直,足安,不乱动,不东张西望。

三、聆听要优雅。别人讲话时,眼睛要看着发言的人,不随便插话,打断对方发言时要先示意;上课时,得到老师许可后再站起来发言;鼓掌时,双手置于胸前,有节奏地拍掌,掌声要洪亮,而不是举过头顶或放在地下小声地敷衍地拍掌。

四、用餐要优雅。用餐时,不挑食,不偏食,不随意与人交流,不发出吧唧吧唧的声音;用餐完毕,将餐盘按要求摆放好,将椅子推进桌子下面,果皮和纸巾带离桌面并扔进垃圾桶。

同学们,从现在开始,我们都来争做小绅士,小淑女,让优雅成为一种生活习惯吧!我的讲话完了,谢谢大家!


胜博发官网登录 地址:河北省石家庄市桥西区东马路5号 电话:0311-86980853

技术支持:载驰科技