当前位置:首页>>学校概况>>艺美校园 艺美校园

东马路小学参加2016年桥西区少先队活动课说课展示

发布时间:2016-06-16 发布人:超级管理员

6月13日,桥西区教育局2016年少先队活动课说课展示活动在新石小学隆重举行。河北省少先队工作学会副会长兼秘书长张晓春老师、河北省总辅导员杜玉波老师、桥西区总辅导员牟意老师担任本次活动的点评专家。东马路小学黄晓倩老师的说课《放下手机看看我》 作为优秀案例参加了本次活动的展示。

展示中,五名朝气蓬勃的少先队员和中队辅导员黄晓倩老师紧紧围绕《少先队活动课指导纲要(试行)》要求,选取具有时代性、针对性和可操作性,符合少先队员年龄特征的活动主题——消除烦恼我能行!

因队员林佳怡的爸爸妈妈频繁使用手机,减少了陪伴她的时间,给她带来了烦恼,导致无心学习、成绩下滑这一事件。队员们经过商议决定开展一次以《放下手机看看我》为主题的少先队活动课,用团队集体的力量来帮助林佳怡!活动中,辅导员和队员们利用队组织一起帮她解开了心结,一家人又回到了以前的生活!

本节说课从活动目标、活动准备、活动过程、引导要点、评价方式五个方面展开说课。说课后,张晓春老师给予了高度评价,首先肯定了五位少先队员精彩的表现,落落大方、生动自然,并指出本节活动课主题设计新颖、富有有时代气息,在活动内容、活动形式、活动载体设计上十分贴合少年儿童特点,展现了生动有趣、灵活多样的活动状态,富有时代感、互动性。活动的设计面向全体队员,展现了队员的主体地位。按照分层要求,尊重差异,合理使用现代媒介。充分体现出了青年辅导员老师的创新智慧。辅导员老师说课时也充分展现出了仪表大方,仪态自然的美好状态,语言规范、简洁、逻辑性强,生动活泼、十分具有感染力。展示后,本节说课还被邀请参加“星星火炬杯”全国少先队活动课说课展示活动优秀案例评选活动。

 本次展示,既是对学校少先队活动课的一次总结,又是一次检验。通过交流,既看到了过往工作中的创新和亮点,又取长补短,学习和借鉴了其他学校好的理念和做法,这对今后加强学校少先队和辅导员建设工作不无裨益。

胜博发官网登录 地址:河北省石家庄市桥西区东马路5号 电话:0311-86980853

技术支持:载驰科技