教学科研

当前位置:首页>>教学科研>>教学动态 教学动态

构筑理想课堂之艺美生态课堂建设

发布时间:2017-03-17 发布人:王娜

余秋雨讲“文化,是一种包含精神价值和生活方式的生态共同体。他通过积累和引导,创建集体人格。”近年来,东马路小学不断梳理办学思路,结合学校原有的传统优势及未来发展定位将“艺美文化”作为学校主题文化。为了让师生深入理解艺美文化,东马路小学努力找准艺美文化与课堂的切入点,将艺美文化渗透到课堂教学之中,着力营造与建设艺美生态课堂文化。

3月13日下午,杜蓉副校长以《构建艺美生态课堂》为题向全体教师全面解读了艺美生态课堂文化的理念。她从何为艺美生态课堂、为何要构建艺美生态课堂、艺美生态课堂理念、艺美生态课堂追求、艺美生态课堂特点五个方面展开介绍。

艺美生态课堂理念即学校核心文化理念:让每一个生命美丽绽放。艺美生态课堂是以“人文·自然·生态”为基调,以学生为主体,以课堂为主要空间,以行为实践为主要形式,以“让世界因我而美丽”为主题文化,通过现代课堂教学手段,实现教师教学与学生发展真正统一的课堂。艺美生态课堂追求有智、有趣、有情、有真、有效的课堂呈现。特点则集中体现在民主与平等、自然与和谐、自主与合作、探究与生成、体验与欣赏、多元与个性六个方面。

艺美生态课堂作为一种新的课堂文化,有着全新的教育理念。本学期,学校会通过培训、制定教学评价标准、建立教研小组、结对互听课等形式帮助教师提高自身理论涵养,提高对生态课堂理念的认识,共同探索艺美生态课堂的实施路径。




胜博发官网登录 地址:河北省石家庄市桥西区东马路5号 电话:0311-86980853

技术支持:载驰科技