教学科研

当前位置:首页>>教学科研>>教学动态 教学动态

在成长中蜕变

发布时间:2017-05-17 发布人:王娜

5月11日,桥西区综合实践青年教师素质赛,在西雅小学举行。张丽老师代表东马路小学参加了比赛

  比赛当天的才艺环节,张老师表演的是《竹林深处》,表演中她将朗诵、舞蹈、葫芦丝吹奏三种表现形式融为一体,让人眼前一亮!赛前杜校长、葛主任亲自为张老师量身定制才艺方案、杨老师精心指导舞蹈动作,东马的智囊团队帮张老师制作课件、化妆,这一幕幕画面为本来枯燥的备战过程注入了温暖和感动!

   赛前张老师精心准备,除了潜心研读《纲要》的理论知识外;张老师亲自带领学生通过去超市做问卷调查、去污水处理厂参观、采访总务处孙主任、实验操作、走进社区等不同的研究方式开展活动,让学生健康愉悦地、自由而负责任的、智慧而富有创意的实现了与自然、社会、自我的相融合!通过小组合作、质疑创新,体验了综合实践活动的全过程,同时师生也对综合实践活动课程的指导与实施有了更加深刻的理解与感悟,可谓在经历中成长,成长比成功更为重要!

   本次素质赛中,最精彩的是说课环节,张老师对于综合实践课程的理解到位,主题选择来源于学生的真实生活,在说课中能够很明晰的体现整个活动流程,突出实施过程的核心环节与教师的指导作用,得到了评委老师的一致肯定!

   在本次素质赛中,有成长的脚步同时也看到了本校综合实践课程未来进步的方向:1、针对学生开展的主题活动,每个学期适时推进专项技能课;2、可以尝试创新、整合非指定领域的内容丰富课程内容。3、 通过“发挥榜样的力量” “引导学生及时反思”“对学生进行及时评价”等方式,帮助孩子把综合实践活动进行到底!

 素养大赛已经结束了,但是留给老师的思考却远远没有终结。总而言之,它让教师在比赛中接受挑战,在挑战中进行学习,在学习中得以锻炼,在锻炼中得到成长,在成长中蜕变……




胜博发官网登录 地址:河北省石家庄市桥西区东马路5号 电话:0311-86980853

技术支持:载驰科技